风驰手机版
风驰官方微信

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

没有专业能力打底的“免费”,就是不负责任的欺诈

发布日期:2018-08-01      来源:      点击:

  “注册商标,免代理费”,成为了“互联网+知识产权”最常见的口号,一些传统商标代理机构也纷纷降价;由于可以网报,部分工商代理机构,记账公司也纷纷杀入商标代理市场,祭出“免费”大旗。不可思议的低价,看似给企业节省了不菲的代理费,但“免费”未必真便宜。

  无论商标是用作推广还是防御,只有能够发挥功用的商标才值得被注册。“使用>注册”,这是商标注册的正确思维。在考虑进行商标注册的时候,首要考虑的是能不能成功使用,而不是注册的费用。从提报申请到商标局下发受理通知,其实是个很容易的事情,材料备齐,提交,即使重名,商标局都会予以受理。这就是“免费”平台所展示的一天能做几百件商标数量的来源。有了大基数,即使核准成功率很低,最终也会有不错的成绩。

  但是,对于通过“免费”代理进行注册的企业,“申请——受通——驳回”成了最常见的状况。驳回复审和诉讼,这些才是“免费”背后的收费动力。与动辄几千甚至数万的复审费用和诉讼费用相比,省掉的那点儿代理费,完全是毛毛雨。在不想放弃商标权利的心态下,忍痛付钱吧。平台根本不吃亏,也压根没让利。

  在申请注册之前进行近似查询,并给出适当建议,这是任何商标代理机构应尽的职业义务。但是,利用“免费”招徕的用户,在不出钱的情况下,会不会享受到这种应有的服务?吸引了风投的互联网平台或许能用补贴的手段维持,那些没有资本支持的,“免费”背后就是打折的服务或者无服务了。

  知识产权在中国尚属新兴事物,公众的知识水平普遍偏低。高速的经济发展,催生了大量的知识产权需求。但知识水平的落后与大量需求的不对等,使得代理机构获得了发展的黄金时期。市场大了,浑水摸鱼者亦有之。单纯逐利者只想增加受理客户的量,却完全忽视了质。更有甚者,借“免费”之名,行欺诈之实,利用知识信息的不对等,巧立名目收取费用。

  知识产权本应是专业知识的高地,却被“低价低质”毁伤声誉。

  或许,不专业的商标代理人能撞上商标被核准注册,但“低价”影响下的专利撰写人一定写不出好的《专利要求书》。一个专利技术本身虽有新颖性和创造性,但低水平的撰写导致专利被无效或得不到有效保护,这才是最大的灾难。日前,复旦大学的一项药物研究专利海外授权费用高达4.2亿,这样有价值的专利,它的专利撰写人价值多少?500万?1000万?这样的价格一点也不过分。

  价格应该是和价值对等的。知识产权的价值绝不是省下的几百元代理费所能体现的,作为知识产权服务人员,贩售的是专业技能和负责任的心态,理应得到尊重和回报。

  今年两会上,“知识产权”成为了关注度颇高的词汇,代表们纷纷表达了加强立法、司法方面改革的愿望,其中最重要的趋势之一就是“知识产权引入惩罚性赔偿,提高赔偿上限。”《商标法》已将赔偿上限提高至三百万元;而在版权和专利的法律也在修改征求意见中,建议将赔偿金额提高,版权提高至100万元、专利提高至500万元。在知识产权强国建设的大背景下,知识产权法律中引入“惩罚性赔偿”大势所趋,实施只是时间问题。

  法律更严,赔偿额度更高,要求企业提高自身的知识产权意识和应对能力。然而对占中国经济九成以上的小微企业而言,依赖知识产权代理机构提供相关服务是最佳的选择。但是,别被“免费”的幌子忽悠,让发展企业的路途长出荆棘。

  先风原创。转载请注明作者及来源。点击阅读原文,“看低价给您的企业带来哪些后果?”

 没有专业能力打底的“免费”,就是不负责任的欺诈

先风是一家集商标代理、专利代理、版权代理、律师维权、商标及专利技术转让交易、品牌策划设计于一体的大型知识产权服务集团。2003年成立,旗下10家企业组成了独到的知识产权产业链闭环,真正实现了一站式服务!先风2013年被评为同行业中唯一的一枚“河南省著名商标”!

地址:郑州市黄河路26号中孚大厦10楼
邮箱:xf@xianfeng1998.com
商标部:0371-63588188
专利部:0371-63588288