风驰手机版
风驰官方微信

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

2016年我国知识产权行业发展现状分析

发布日期:2018-08-01      来源:沈阳日报      点击:

  国务院新闻办19日举行新闻发布会,邀请国家知识产权局局长申长雨、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家版权局副局长阎晓宏等相关部门负责同志介绍我国知识产权最新进展。

  知识产权创造保持良好增长势头。全年共受理专利申请279.9万件,其中发明专利申请量突破100万件,达到110.2万件,同比增长18.7%,连续5年位居世界首位。去年授权发明专利35.9万件,位居全世界第二位。受理PCT国际专利申请3.05万件,同比增长16.7%。每万人口发明专利拥有量达到6.3件,圆满完成“十二五”规划目标。受理商标注册申请287.6万件,同比增长25.85%,连续14年保持世界第一。截至2015年底,我国有效注册商标量突破1000万件,达到1034.4万件。作品著作权登记量再创历史新高,达到134.8万件,同比增长35.9%,计算机软件著作权登记量29.2万件,同比增长33.63%。农业植物新品种权申请量2069件,同比增长17%。林业植物新品种权申请量累计达1788件。我国知识产权大国地位进一步巩固。

  知识产权保护力度进一步加大。各有关部门进一步加大行政执法力度,共办理专利行政案件3.6万件,同比增长46.4%;全国各级工商、市场监管部门共立案查处侵权假冒案件5.1万件,办结案件4.7万件,案值7.4亿元。捣毁制假售假窝点522个,依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件238件,涉案金额1.2亿元。全国公安机关共破获侵权假冒犯罪案件2.1万起,涉案总价值263.9亿元。版权局、公安部、工业和信息化部、工商总局等部门开展“剑网”“闪电”“红盾网剑”“清风”等专项行动。

tm91.com网站内容那个转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本号采用的 非原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家 浏览,或不应无偿使用,请及时留言通知我们,以迅速采取适当措施,如删除或支付稿酬,避免给双方造成不 必要的损失。(记者蒋建科)

 2016年我国知识产权行业发展现状分析

先风是一家集商标代理、专利代理、版权代理、律师维权、商标及专利技术转让交易、品牌策划设计于一体的大型知识产权服务集团。2003年成立,旗下10家企业组成了独到的知识产权产业链闭环,真正实现了一站式服务!先风2013年被评为同行业中唯一的一枚“河南省著名商标”!

地址:郑州市黄河路26号中孚大厦10楼
邮箱:xf@xianfeng1998.com
商标部:0371-63588188
专利部:0371-63588288