风驰手机版
风驰官方微信

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

​“小罐茶”商标维持有效,商标到底怎么玩?

发布日期:2019-07-02      来源:      点击:

广告轰炸之下,“小罐茶”家喻户晓,年销二十亿。各种各样的“小罐包装茶”也跟风而动,跻身各大电商平台,甭管“小罐茶”和小罐装茶,能抢市场的,都是好茶!

 

 

如今的商业市场,产品是饱和的,论品质,“小罐茶”在不少茶界老饕心中排不上号。但横空出世的小罐概念、铺天盖地的广告、制作精良的故事、高大上的专卖店……一套组合拳,愣是把“小罐茶”推上了高端茶礼的境界。茶好不好再说,但小罐茶的商业思维是一等一的厉害。

 

同行是冤家,何况又是茶叶这个水很深的市场。“小罐茶”这个溢价的载体,不管是一个名字还是一种包装方式,都成了焦点。

 

 

2018年1月,有人对16791551号“小罐茶XIAOGUANCHA”提出商标无效。理由是“小罐茶”直译为“用小罐装的茶”,既没有显著性,同时也属于茶叶行业通用词汇,不宜核准注册。

 

1.“小罐茶”有没有显著性?

 

某些商标本没有显著性,但用的多了,也就有了显著性。

小罐茶就属此类。商评委指出,“小罐”是通用词,“茶”也是通用词。“小罐茶”单看字面,确实直接表明的产品的包装特点,不宜核准注册。

但是,小罐茶提交的大量证据(包括媒体的报道、店面开设情况、经销合同、广告监测报告等等)表明,经过长期大量坚持不懈的商标使用,“小罐茶”已经具备了区分商品来源的作用,具备了显著性,商标维持有效。

 

2.“小罐茶”能不能管住“小罐装的茶”?

 

商评委在裁定书中贴心的表示,“小罐茶”只是个商标,用小罐装茶叶早已有之,不得用商标权妨害他人正当使用小罐的包装方式。

 

 

 

“小罐茶”的大量投入,确实把小罐包装给推火了,“一罐一泡,买个方便”也的确戳到了当下人的消费习惯。尽管商标权很大,但事实先后顺序一理清,小罐茶虽然实力强横,但也不能无理行事。

 

3.前有大碗茶,小罐茶为何不能是通用名称

 

打开淘宝,小罐装茶成千上万,都泛滥成这样了,还不能行业通称?

小罐茶敢投广告这么玩,咱是不是能争下来个“大碗茶”的商标?

商标的事,得放回原来的时代背景。“小罐茶XIAOGUANCHA”商标2015年4月提出申请,小罐装茶的概念也是经由小罐茶业疯狂的广告投放,掀起的风潮。淘宝上的小罐装茶爆发,是在“小罐茶”的概念爆发之后。

 

 

至于大碗茶,建国前就有的商品,歌曲《前门情思大碗茶》三十年前红遍全国,再有钱也买不到时间,通用名称没争议。

 

注册商标要趁早,不是空话。

 ​“小罐茶”商标维持有效,商标到底怎么玩?

先风是一家集商标代理、专利代理、版权代理、律师维权、商标及专利技术转让交易、品牌策划设计于一体的大型知识产权服务集团。2003年成立,旗下6家企业组成了独到的知识产权产业链闭环,真正实现了一站式服务!

相关阅读:

地址:郑州市黄河路26号中孚大厦10楼
邮箱:xf@xianfeng1998.com
商标部:0371-63588188
专利部:0371-63588288